В Костанайской области скоту грозит голод

13 Просмотры
Издатель
В Костанайской области сельчане жалуются на отсутствие пастбищных и сенокосных угодий. Заготавливать корм для своего подворья стало проблематично, как и пасти скот. По словам жителей, все поля вокруг либо в частной собственности, либо находятся в охранной зоне. Они опасаются, что кормить животных зимой будет просто нечем.
Жансерик Кенжебаев сам на своем стареньком тракторе заготавливает сено. Но вот в последнее время, говорит мужчина, из-за дефицита пастбищных и сенокосных угодий косить траву и пасти скот попросту негде. К тому же, в селе недавно появился табун лошадей, с которым приходится конкурировать за землю.
ЖАНСЕРИК КЕНЖЕБАЕВ, житель села Васильевка:
— Привезли 100 голов лошадей на наши земли Васильевские, хотя их земля от нас 15-20 километров, но там они не пасут, пасут около поселка. Сена нет, к акиму сколько раз обращались и говорили. Справа железнодорожные пути, справа и слева, КТЖвские и комбинатовские — там тоже нельзя пасти, там предусмотрен штраф. А справа отсюда пшеница.
НИНА ШАППО, корреспондент:
— Для того, чтобы прокормить свое небольшое поголовье скота, Кенжебаеву Жансерику на зиму требуется 1000 тюков сена. Пока заготовил около 200, так как косить траву попросту негде, а на ее поиски уходит много времени.
Среди сельчан есть и те, кто приобрел скот по госпрограмме. Выращивают молочную породу, молоко сдают в город. А где теперь пасти скот, неизвестно.
ТУЛЕНДЫ НУРМУХАНБЕТОВ, житель села Васильевка:
— Они взяли в аренду, нам не разрешают, препятствуют. Мы против этого. Они на этих пастбищах, где пасут, также косят эту траву и продают в другие места. У нас нет мест для сенокоса, чтобы заготовку делать на зиму.
КЫЗГАЛДАК БЕКЕТОВА, жительница села Васильевка:
— Мы здесь в селе живем из-за скота. Говорят, живите на селе, живите на селе — где мы теперь будем пасти скот? Привезенный откуда-то скот мы не разрешим здесь пасти, пусть нам покажут документы, что вот у нас есть столько-то голов.
Аким сельского округа сообщил, что земли всем хватает: всего в округе 2 400 гектаров, и этого достаточно для выпаса имеющегося в поселке скота. Что же касается непрошеных гостей, то ИП, которое занимается разведением лошадей, в селе на законных основаниях.
МЕНДИГАЛИ ИБРАЕВ, аким Ждановского сельского округа:
— Хозяйство тоже числится по сельскому округу. ИП было открыто еще лет 10 назад, но люди, в основном, проживали в Кунае, но ИП числится по сельскому округу. Да, договоренность у них с ИП есть, они пасут именно на этих землях, но люди запрещают прогон скота, чтобы загнать их на ночь.
Еще в прошлом году президент давал указание решить вопрос доступа сельчан к пастбищным угодьям. Но воз и ныне там. И если прошлым летом из-за засухи сено было в дефиците, то сейчас этой проблемы нет, только вот косить траву и пасти скот негде.
#пастбища #скот #фермеры #скотоводство #бизнес #предприниматели
.
.
.
.
Подписывайтесь на канал Информбюро 31: https://www.youtube.com/channel/UCKJIfb3BN2x14J4U30wzLeA/featured?sub_confirmation=1
Facebook - https://www.facebook.com/informburo31/
Instagram - https://instagram.com/informburo31
Vkontakte - https://vk.com/informburo31
TikTok - www.tiktok.com/@informburo31
WhatsApp +7 777 331 31 31
Категория
Костанай Костанайская область
Комментариев нет.
Разработка сайта Creative Lab в Актау ПЕРЕЙТИ НА МОБИЛЬНУЮ ВЕРСИЮ САЙТА