Покойникам выставляют счета за мусор в Темиртау

6 Просмотры
Издатель
Жители частного сектора Темиртау возмущены работой фирмы по вывозу мусора. По их словам, компания навязывает свои услуги. Собирает плату за мертвые души, но отказаться от её услуг люди не могут. Как действовать в подобных ситуациях, имеют ли жители право выбрать другого услугодателя?
Жители не хотят платить за мусор. Раньше их обслуживала другая компания по заявкам — когда наполнится бак. Теперь счета выставляют каждый месяц по тарифу на человека.
ВАЛЕНТИНА ВИДЕМАН, жительница Темиртау:
— У меня супруга не стало в августе 2019 года, а фирма начала работать с октября 2019 года. Они начали начислять на мертвого человека. Я сколько приходила, им говорила. Говорят, сначала заплати за троих, а потом мы сделаем перерасчет.
Семья Татьяны Дубченко рядом с домом купили участок земли с разрушенным жильем. Услугодатель начисляет долг даже на него — за троих несуществующих жильцов. Уже 37 тысяч тенге.
ТАТЬЯНА ДУБЧЕНКО, жительница Темиртау:
— Написала заявление, чтоб нас не обслуживали. Потому что в их услугах мы не нуждаемся. У нас имеются талоны, что мы вывозим сами на полигон мусор. Опять осталось всё без рассмотрения и без ответов.
С жителями компания работает по публичному договору. Индивидуальных договоров нет, но на тех, кто не платит, подают в суды и арестовывают счета и карты.
АСЕЛЬ САХАРИЕВА, главный специалист Департамента по защите прав потребителей Карагандинской области:
— В этом публичном договоре есть пункт 9.1 — он вообще неправомерен. Он незаконен на сегодняшний день.
В самой фирме ответили, что они закреплены за этим участком.
КСЕНИЯ ТРОЦКАЯ, и.о. начальника юридического отдела компании «ТТК»:
— В случае заключения индивидуального договора жители при предоставлении копии договора в компанию ТОО «ТТК» могут пользоваться услугами другой компании, специализирующейся в данной области и имеющей лицензию. В нашем случае тендер был не разыгран, и уполномоченный орган закрепил каждую компанию за определенной территорией.
Жители могут заключить договор с другой компанией и предоставить его или обратиться в суд. График вывоза мусора утверждали в акимате, тендер на обслуживание населения разыгрывали там же. Жалобы на услугодателя подписали уже 365 человек.
РИНАТ КЫДЫРБЕКОВ, руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автодорог, жилищной инспекции и строительства г. Темиртау:
¬— По графику, по публичному договору все будет пересматриваться. На сегодняшний день, как я уже объяснил, утверждаем нормативно-правовую базу, утверждаем тариф, потом выходим на обслуживание контейнерных площадок. Это займет месяца два еще.
За жителей заступились в департаменте по защите прав потребителей и уже подали иск в экономический суд о расторжении публичного договора.
#ЖКХ #коммунальные_услуги #права_потребителей #коммунальщики #услуги #мусор #закон #Темиртау #новости_Темиртау
.
.
.
.
Подписывайтесь на канал Информбюро 31: https://www.youtube.com/channel/UCKJIfb3BN2x14J4U30wzLeA/featured?sub_confirmation=1
Facebook - https://www.facebook.com/informburo31/
Instagram - https://instagram.com/informburo31
Vkontakte - https://vk.com/informburo31
TikTok - www.tiktok.com/@informburo31
WhatsApp +7 777 331 31 31
Категория
Темиртау
Комментариев нет.
Разработка сайта Creative Lab в Актау ПЕРЕЙТИ НА МОБИЛЬНУЮ ВЕРСИЮ САЙТА