Дебют в науке

10 Просмотры
Издатель
Ученик из Темиртау прославил город на международном конкурсе исследовательских работ.

На Евразийском экономическом форуме молодёжи, который собрал лучшие умы разных стран мира, ученик гимназии имени Тохтара Аубакирова привлёк к себе внимание своим уникальным проектом по созданию биоорганического йогурта. За свою работу пятиклассник Александр занял почётное первое место в направлении «Вкусно. Полезно. Биотехнологично».

Александр Алиев, победитель конкурса: «Я ожидал, что займу первое место, потому что я сильно готовился. И если захотеть и готовиться, то, естественно, победишь. Я считаю, что я должен продолжать это дело, поскольку идут поощрения и мне самому это очень нравится. Как таковых конкурентов у меня не было. Я слушал, как представляют другие проекты. Многие проекты мне понравились, были интересные».

В подготовке к конкурсу юному дарованию оказала огромную поддержку его классный руководитель. Вместе они проводили много часов, исследуя материалы, проводя эксперименты и совершенствуя проект.

Ольга Бегун, учитель начальных классов ЧУ «Гимназия имени Т. Аубакирова»: «Над этим проектом мы работаем уже второй год. Мы его готовили на городской этап. На городском этапе Саша тоже занял первое место. Прошёл на областной этап республиканской научно-практической конференции. И параллельно мы отправили на первый отборочный тур форума школьников в рамках ХІV Евразийского экономического форума молодёжи. Был проведён отбор. Было представлено более тысячи работ, отобрано 135 финалистов. И уже финалисты представляли живую защиту перед членами жюри. В нашей секций было 22 проекта, и Саша получил первое место».

Известно, что за каждым великим успехом стоит поддержка семьи, и в случае с Александром это не исключение. Вместе с родителями он экспериментирует дома, создавая йогурт и пастилу. Для них это стало не только увлекательным хобби, но и способом поддержать Александра в его учёбе и научной деятельности.

Елена Шатова, мама Александра: «Специально для проекта мы разработали свой йогурт домашнего производства на основе натурального молока и закваски. Там такой процесс, что заквашиваем, ставим в дигидрат. 8 часов оно стоит на определённой температуре. Мы решили на этом не останавливаться и пойти дальше. Увидели в интернете, что существует пастила на основе йогурта. Но мы решили внести что-то новое и сделали на основе нашего домашнего йогурта, добавив туда банан и мёд. Высушили, и нам очень сильно понравилось».

С детства Александр был увлечён наукой и стремился к новым открытиям, чему свидетельствуют его выдающиеся успехи в учёбе и постоянная погруженность в научные исследования.
Категория
Темиртау
Комментариев нет.
Разработка сайта Creative Lab в Актау ПЕРЕЙТИ НА МОБИЛЬНУЮ ВЕРСИЮ САЙТА